Headlines News

Amerika Siap Membantu Dalam Pendidikan

Sulutlink.com. Duta Besar Amerikat Serikat untuk Indonesia, Scot Marciel, meresmikan American Corner di Universitas Tanjungpura, Pontianak, Kamis 16 Februari 2012. American Corner ini merupakan yang pertama berdiri di Pulau Kalimantan.

"American Corner ini akan menjadi tempat orang belajar lebih banyak mengenai Amerika Seikat. Tentunya ini akan menjadi tempat kerja sama antar universitas. Kami juga mempunyai momitmen besar di seluruh Indonesia soal pendidikan, termasuk Kalimantan Barat. Ini menjadi priotas kami," kata Marciel di Universitas Tanjungpura Pontianak.

Menurut Marciel, AS sangat mengharapkan program pertukaran pelajar antar negara. "Kami membuka diri siapa yang mau belajar di AS untuk masyarakat Kalbar. Universitas ini juga sudah menjalin kemitraan dengan Amerika Serikat," katanya. Bahkan, lanjut Marciel, Presiden Barack Obama berpesan agar warga AS selalu mendukung Indonesia untuk peningkatan pendidikan.

Marciel dan rombongannya Para rombongan itu disambut dengan tarian tiga etnis. Setelah acara peresmian itu, Marciel mengunjugi Tugu Khatulitiwa yang terletak di Kecamatan Pontianak Utara.

Sementara itu, Rektor Universitas Tanjungpura, Thamrin Usman, menyambut baik dibukanya American Corner ini. Untan sudah banyak mengirimkan dosen untuk belajar ke AS.

"Mahasiswa Untan yang akan berangkat ke Amerika ada satu orang, yakni Ayu Lestari dari Fakultas Kedokteran. Dia akan berangkat dalam waktu dekat ini. Sudah sering dosen Untan belajar di AS. Tentunya dengan kehadiran Dubes AS ini kita lebih banyak belajar sungguh-sunngguh," ujar Thamrin.

American Corner di Untan Pontianak ini dilengkapi berbagai sarana penunjang yang sangat mendukung yakni , komputer layar datar + internet gratis, majalah-majalah, buku-buku. Di layar monitor komputer itu muncul informasi tentang Amerika Serikat, terutama soal pendidikan tentunya.

Letak American Corner ini satu bangunan dengan perpustakaan Untan sebelumnya. Masuk kedalam ruangan inipun serasa berada di negeri Paman Sam. Tempat ini juga menyediakan beragam referensi untuk guru, dosen, pelajar dan mahasiswa hendak melanjutkan studi di sejumlah perguruan tinggi Amerika Serikat, baik itu dengan biaya sendiri maupun beasiswa.

Add comment


Security code
Refresh

Survey

Pimpinan Favorit di Sulut

Berita Populer Minggu Ini

article thumbnailLocalRUMAH ADAT MINAHASA
16/05/2012 | Bert Polii

Sejarah dan Perkembangan dari Masa ke Masa Rumah adat tradisional Minahasa yang dikenal dengan sebutan Wale atau Bale, yang artinya tempat mel [ ... ]


article thumbnailNasionalRiady: Ingin Jadi Negara Maju, RI Tingkatkan Sistem Pendidikan
16/05/2012 | Redaksi

 
INDONESIA diyakini dapat masuk dalam kategori negara maju karena pendapatan per kapitanya tumbuh hampir lima kali lipat dalam 10 tahun terakhir. T [ ... ]


article thumbnailNasionalKomodo Resmi Jadi "New 7 Wonders of Nature"
16/05/2012 | Redaksi

Taman Nasional Komodo di Nusa Tenggara Timur, Rabu (16/5/2012), akhirnya resmi ditetapkan menjadi satu dari tujuh keajaiban dunia atau New 7 Wonde [ ... ]


Berita Populer Lainnya