Main Page

Halaman Berita,  19 Agustus, 2008

Ikut TPG di Semarang

Minsel Andalkan Ethanol dari Saguer

Laporan Denni Pinontoan

 

Amurang, Sulutlink. Selatan terkenal dengan penghasilan captikus yang merupakan hasil penyulingan dari saguer. Lantaran saguer ini sehingga Minsel dipilih untuk mewakili Sulut ke tingkat nasional dalam rangka kegiatan pengembangan Teknologi Tepat Guna (TPG) yang digelar di Kota Semarang, Jawa Tengah (Jateng). Kegiatan ini akan berlangsung awal September 2008 nanti.

 

Bupati Minsel, Drs Ramoy Markus Luntungan kepada wartawan mengatakan dipilihnya MInsel sebagai utusan karena Minsel memiliki potensi alam yang mendukung.  “Minsel harus bangga karena dipercayakan pemerintah pusat wakili Sulut ke pentas nasional,” ujar Luntungan. 

 

Dalam kegiatan TPG di Semarang nanti, Minsel akan memperlihatkan teknologi pembuatan ethanol yang dikemas dari bahan baku saguer. Dimana Saguer biasanya diolah atau disuling dan menghasilkan cap tikus. Captikus ini dijadikan sebagai bahan baku pembuatan ethanol berkadar 35 persen. Bukan itu saja ethanol menghasilkan spritus dan bahan bakar bensin.